Preço do ovo sobe quase 20% e lidera alta da inflação de alimentos na prévia de março, aponta IBGE
Proteína subiu 19,44% no IPCA-15 divulgado nesta quinta-feira.
O ovo foi o grande vilão da prévia da inflação divulgada nesta quinta-feira, 27, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além do alimento, que subiu 19,44% nos primeiros 15 dias de março, o tomate, o café e as frutas subiram 12,57%, 8,53% e 1,96%, respectivamente, no período.
No grupo Alimentação e bebidas, que teve alta de 1,09%, a alimentação no domicílio acelerou de 0,63% em fevereiro para 1,25% em março.
Além disso, a alimentação fora do domicílio (0,66%) apresentou aceleração em relação ao mês de fevereiro (0,56%). A alta foi puxada pela refeição, que subiu de 0,43% para 0,62% em março.
O aumento no preço dos ovos é explicado, principalmente, pelo calor excessivo, que prejudicou a produtividade das galinhas. Outro fator foi o crescimento das exportações da proteína para os Estados Unidos, que enfrentam uma queda na produção por causa do surto de gripe aviária desde o final de 2024.
No caso do café, a alta é uma tendência que começou no ano passado, em razão da quebra de safra no Brasil e no Vietnã, ambos grandes produtores globais da commodity.